班所有一位資質很優秀,功課也很好的孩子 ,但是慢慢有觀察到,每次遇到他沒做過的事,總是沒信心踏出學習的第一步。

為了幫助他趕快改善怯懦的習性,希望他的學習能再更上一層樓,常常只要有機會,就急著要他去突破,這樣做卻見不到效果,反而讓他更加害怕,遇到事情更是會往後退縮 。

比對自己的學習過程,也是老師一步一步的帶著我們慢慢的突破,才會有一點一點的進步,反省原來是自己太急,沒有用對方法,只想解決事情,不想要去關顧對方的心,才沒有辦法幫助到學生。

在一次為孩子製作點心的過程中,這位學生寫完功課,來關心我在做什麼點心 ,為了要讓他有機會嘗試新的事物,便邀約他和我一起做。

一開始,他一樣對於沒做過的事很沒信心,一直說~我不要!我不會! 但是 ,他的眼睛卻是盯著在看我怎麼做,這表示他心裡是有想要試試看的,我便再次邀請他一起來做,並示範最簡單的步驟給他看,幫他除去面對困難的擔心,順便牽著他的手,一步驟一步驟慢慢嘗試著教他做,讓他因為有人手把手的陪伴著他,而不會擔心和害怕,最後,他終於順利的完成了點心的製作,也因為他學會了,所以就有機會去教其他的小朋友做。

因為老師願意給學生學習的時間,和慢慢的陪伴他引導他,讓他藉由突破不敢做的事,和幫助同學的過程,找回了自己的信心,非常隨喜孩子能勇敢的踏出突破困難,邁向成功的第一步。

發現很多我們沒有經驗的事,也都是需要別人耐心來教導,所以對於孩子只要我們慢慢的引導他,然後給他時間學習,孩子也一定會如你所期的有所成長。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-007