一位學生暑假來臨托,對於孩子的狀況我並不是很了解,漸漸觀察到她上課總是姍姍來遲,跟同學互動頻率也很低,上課無法專注,吃飯總是吃最慢, 甚至還有些不好的生活習慣,比如說~上完廁所不沖水,飯後不刷牙。

為了幫助她改善, 我就採用了比較嚴厲的方式來要求她,規範她, 沒想到,這樣做不但沒有達到目的,反而引起孩子的反彈跟排斥,回家跟家長說老師很兇,她不想再來上課了 。

呈現這樣的結果,讓我深深地反省到,這樣的教導方式是有問題的 ,想起以前學到的關愛教育~要去了解孩子爬不上去的難點,以及她行為背後的原因,而不是用強壓的方式,希望她按照我們規定的去做。

因此,就決定先去做家庭訪問,透過跟家長溝通互動了解孩子學習的困難和需要協助調整的地方, 重新試著用關愛的方式,真誠的關心和陪伴孩子。

首先,先了解她晚睡的原因,因為父母都晚睡,她也會跟著晚睡。所以就和她約定,晚上早點睡,隔天早起,早點來上課,我會陪她吃早餐,和她談心,果真她做到了。從最後一個到班所,變成第一個到的,我遵守承諾,不但陪她吃,還帶她對媽媽早起為她做的愛心早餐做觀功念恩,讓她多了解媽媽的用心。因為知道家裡只有她一位小孩,互動對象都是大人,所以她還沒有學會如何融入團體和別人互動,所以也陪著她去參與同學的活動,了解這就是她爬不上去的難點,老師不能一直認為她很差,對她沒信心,要想辦法幫助她做改善和提升。

後來,很認真的觀察,才發現她吃飯慢,是因為在家養成邊吃飯邊看電視的習慣,所以會不專心吃,而且最近剛拔牙,所以會吃得較慢。於是幫她準備較好咬的食物,每天吃飯有比之前快就讚美她鼓勵她繼續努力。還有上課無法專注,想到這和飲食也有關係,於是為孩子上了一堂健康飲食的課,發現原來孩子是因為還沒有建立正確的概念,不知道這麼做之後的優、缺點。所以吃了一些添加物的東西,造成注意力不集中的問題。結果,孩子的理解能力相當好,後來帶來的早餐不再有添加色素和香料的食物。有一天,下午的點心是吃海苔,她看見一片片黑黑的海苔,就問老師這個有色素嗎?老師告訴她沒有,她才敢放心的吃,很高興她已經完全了解添加物對健康不好,並且身體力行。

在老師關愛的滋潤下,孩子上課的專注時間也慢慢拉長了,在老師耐心的提醒下,她上完廁所會記得沖水,吃飽飯也會主動刷牙和做善行,幫大家蓋好牙刷籃的毛巾布。

暑期的最後一週,原本家長幫她請假,想帶她出去玩。結果,上課前一天,她跟父母表達她想來班所學習不要出去玩,這麼小的孩子能夠克制想玩的心選擇來學習,真是了不起,令人讚嘆!

暑期結束,她也順利到外縣市讀書,所以沒再來班所。同學們都一直問她為什麼沒來,說很喜歡跟她一起玩,原來,在老師的幫助和她自己的努力下,人際關係也有了大大的改善。

老師看到她這麼努力去克服自己的壞習慣,這一點一滴的進步,是她付出了許多的努力,老師內心有深深的感動。

原來用關愛去發現學生潛在的美,堅定地指出她生命中美好的特質,可以讓她的生命走向更莊嚴更美妙的地方。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-003