有一位小朋友,平常的食量很大,不管午餐或點心從來不會挑食,總是吃得比別人快,比別人多。

有一次,我午餐特別訂了手工做的古早味碗粿,所有的小朋友都非常的喜歡吃,沒想到這位小朋友,卻堅持一口也不吃,和她互動了許久,她依然堅持不吃就是不吃。

這時我心裡嘀咕著~這麼好吃的東西,是店家為了提供給我們最好的品質。一大早,天還沒亮,就起床辛苦的為我們製作的,你怎麼這麼不捧場,也不知道感恩呢?於是在心裡面,默默下了一個決定,不再理會孩子的無理取鬧了。

表面上好像事情處理完了,觀察自己的心並未平靜,於是反覆的思考著這件事,想到這位小朋友平常的食量那麼大,如果因為沒有吃午餐,有可能會造成血糖降低的情況,這樣恐怕會影響她下午上課的情緒,和學習的效果。

想到這些會延伸出來的問題,和反省自己不是發心要幫助學生嗎?為什麼現在師生都不快樂呢?

一番思惟之後,決定放下自我的堅持,再次走向學生,去關心她,了解她不願意吃的原因,並告訴他這份食物的來源,也為她準備了一些滷料,讓她不會餓著肚子,看到孩子從賭氣不吃,到感受到被老師理解和關愛而變得柔軟許多。

到了下午,顧慮到孩子中午吃得少,所以就破例讓她提前吃點心,也另外準備了餅乾要讓她補充體力。沒想到,送給她的餅乾,她自己捨不得吃,要帶回家和媽媽分享。後來聽媽媽說起這件事,讓我心裡十分的感動,原來孩子是這麼的孝順和懂事,這件事讓我陷入了深深地省思。

當我們在觀察一件事情的時候,有時候是很侷限的, 很多別人面臨到的困難,我們都沒辦法考量到,我們也常常會用理所當然的角度去看,或者用一成不變的思考模式去對待,這樣在和別人互動的時候,對方常常會被我們誤會 。也因為我們錯誤的想法,或對事項的不了解,很容易就會造成彼此間的對立關係,因而失去關愛和幫助對方的機會。

回想自己曾經學過的這些師培課程,對自己的生命有很大的幫助,也能夠拿來時時的提醒自己,要學習更多正確的方法來幫助自己和學生的成長。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-002