父親節對大部份的孩子來說,都是個值得歡慶的日子, 我也為孩子們設計了許多父親節的相關活動,其中有安排要小朋友錄一段感謝爸爸的話,在父親節當天傳送給爸爸,做為父親節的禮物 。

班所裡有一位從小父母離異的孩子,他是由阿嬤照顧長大的,面對這個活動,他顯現出一副不在乎的樣子,甚至在同學面前大聲的說~我爸爸媽媽離婚了,我沒有爸爸 ,當下讓我覺得很尷尬,不知道該說些什麼才好。

想到關愛教育學過的課程~「要深刻地去體會他的感覺」,心裡想這位小朋友面對這樣的節日,心裡一定也很難過,所以才故意裝作無所謂的樣子,還當場說出了那樣的話,這樣的回應應該是想掩飾心裡的難過和不堪的心情吧!

於是試著以同理和關愛的方式,私下找他談,藉此了解他心裡真正的感受和想法。原來小時候,爸爸對他管教非常的嚴格,但是也會教他功課方面的事情,就這一點,我引導他去看到爸爸為了他好,所為他付出的那部份,雖然他心裡也明白,爸爸有對他好的一面,但是他還是無法真心說出感謝爸爸的話,因為能深刻體會孩子的感受,所以並沒有勉強他一定要照老師說的這樣去做,願意用耐心等待他的轉變。

目前因為爸爸已經和他們失去了聯絡,我為了要讓他對父母有感謝的心。便和他溝通,希望他能錄一段感恩阿嬤代替爸爸照顧他的影片,孩子很孝順很懂事,最後終於順利的完成了這件不可能的任務。

很高興孩子能勇敢的突破自己。祈願為孩子累積的福氣,能慢慢改善他與爸爸之間的關係。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-004