最近發生A幼生在教室看到老師的桌子上有一個文具,B幼生過來告狀說「A幼生把老師桌上的東西拿起來看。」,沒多久發生兩幼生玩積木,A幼生沒有經過同意,拿了B已經組合好的積木,爭執不下。

老師利用團體活動時間,跟幼兒玩角色扮演遊戲,讓小朋友扮演A幼生,老師扮演B幼生,扮演內容A和B很開心在玩組合建構區的積木,A自己拿了B的輪子積木,B假裝很生氣說:「你沒有先問我,就自己拿了。」

 

老師詢問其他幼兒,如果你是B你的感覺是什麼?如果你是A可以怎麼做?

老師拿出禮貌圖卡說明:不合符禮教的話不能說,不合符禮教的東西不能看,不合符禮教的事不能做。違反禮的事不做,把自己不符合禮的言行舉止都導正過來。小明說:「別人桌上的東西,包括老師桌子上的文具不能動。」曉華說: 「同學在玩的玩具不可以沒有問就拿走。」玲玲說: 「對阿!沒問過就拿會被誤以為小偷喔!」。小鐘說:我們要有禮貌要跟人家說才拿,透過實例討論孩子對生活上的禮儀更清楚了。F幼生: 「大人和大人在講話不要插嘴。」

 

總結:從現在開始做一位有禮貌的小孩,也要提醒自己,別人在作沒有禮貌的事自己不要做。

 

#相信我們關愛你 Yes, We Care!

#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子

#悅意文教

#品德教育

#品德教育列車

#弟子規

#君子老師培訓增能課程

#高雄圓美幼兒園