「我不要戴口罩」,「老師他搶我的玩具」,一早小芳到學校就不聽早值老師的話想做什麼就做什麼,每位早值老師對她都很頭痛。

到了上課時間小芳也不乖乖坐在位置上,會去旁邊玩玩具跟同學聊天,只要要求她,她就會反抗使老師無法上課。在班上大哭大鬧,常常被帶到辦公室來。到辦公室後,我會先詢問她發生什麼事情,她常常都是答非所問或者是剛才還沒有發洩完的情緒繼續在辦公室發洩,幾次下來觀察到,小芳的眼神看起來很疲累好像是沒有睡飽的樣子,會哭鬧是不是沒睡飽?還是發展有問題?不斷的去探索她的問題。

我先從睡眠的部份去改善,因為睡眠對小班的孩子來說很重要,沒有睡飽就容易發脾氣。於是找她父母溝通希望小芳能夠睡飽一點再來學校,先從這點來改善看看能不能幫助到她,父母親也願意調整她哥哥和她的上課時間讓她睡眠充足後再帶來學校,實施幾天後發現小芳的情緒有比較穩定比較不會亂發脾氣,上課也能夠比較安住的坐在位置上跟大家一起學習,雖然偶爾還是會發脾氣但是時間短了許多強度也弱了些。

接受孩子現在的狀況,慢慢去一點一點地發現她的問題,並改善它、關心她,一旦發現她有進步的地方,或者是有改善的部分,我就會大大的鼓勵,現在孩子看到我也都會主動過來抱抱我親近我,天使的笑容也愈來愈多。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#桃園惠思頓幼兒園
#融合教育多元輔導執行計畫第一年