小慶是一個活潑可愛的中班小男生,前陣子常會對班上的小美動手以至受傷,經老師的了解,他們兩人是好朋友。但不知道為什麼,最近常常捏傷小美。媽媽提及,最近小慶在家也很不聽話,每天不斷的跟媽媽要「禮物」,不買給他就發脾氣、欺負弟弟…等,已經再三告誡過了,媽媽與老師們實在傷透了腦筋。

有一天小美手上拿著一件捏塑作品坐在一旁,等著媽媽來接他回家,此時小慶看見了,便對小美說:「你的禮物給我!」小美沒有給他,跑來告訴老師小慶跟他要禮物的事。此時,老師才驚覺到,原來小慶內心渴望想要獲得肯定,想要得到「禮物」的心似乎沒有被滿足,他可能不是真的喜歡欺負人。因為常看到同學都能得到老師的獎勵,自己卻都沒有,所以才會回家一直跟媽媽要「禮物」。

找到了可能的癥結點之後,發現到小慶雖然動作慢但其實可以將自己的事情做得很好,老師便針對這件事給予鼓勵,只要能主動完成該做的事,就會送他小禮物。小慶收到禮物時的開心全寫在臉上,小心翼翼的將禮物收藏好,等媽媽來接他時,會開心的把禮物拿出來,跟媽媽分享。

漸漸地捏人的狀況似乎不見了,老師看見小慶的進步,內心也感到無比的歡喜。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#新竹新悅成幼兒園