寒假期間,小姑和外甥女難得從日本來家裡過年住上一陣子,因為疫情的關係,大家都在家裡防疫,孩子們玩玩撲克牌等等的數學遊戲,這天外甥女玩到一半跑去躲起來了(希望小姐姐們能去找到她),躲好的時候大姐姐仍然在玩牌不為所動,躲很久沒人去找她的外甥女哭了,正當外甥女在哭的時候,先生生氣的對孩子說話,覺得孩子不懂事,沒有去安慰外甥女,大姐姐的臉色也愈來愈不悅,媽媽馬上請她把牌收好不要玩了,大姐姐懊嘟嘟的收拾,可能想說媽媽也要唸上她2句。

隨後帶大姐姐到臥房,問她怎麼了?大姐姐不語的看著地上,停頓許久的倆人,空氣中凝結著倔強的氣息,媽媽深吸了一口氣,克制想要點出她問題的衝動說:「媽媽沒有要罵你,媽媽希望你能快樂。」大姐姐盯著地板看的雙眼,緩緩地把焦點移到了媽媽的身上,媽媽問她有發現小表妹躲起來嗎?她說有。那怎麼沒有去找小表妹呢?大姐姐真誠的回答說她覺得小表妹這樣做很無聊。問她怎麼沒有去安慰小表妹?她說不知道怎麼安慰小表妹,因為自己難過的時候也不喜歡別人來安慰,媽媽帶著好奇的問下去,原來是有人用不喜歡的方式安慰自己,也曾經在安慰同學時遭到拒絕,說著其中過程大姐姐難過的掉下眼淚,媽媽一方面開心一方面心疼,開心的是孩子願意說出過往不好受的經驗,這是多麼勇敢的穿越,心疼孩子獨自承受了不知多少的無能為力。

緊緊地抱著孩子,接納她的情緒,感受她的情緒,告訴孩子:「不論如何,媽媽愛你。」輕輕地將孩子臉上的淚拭去,而後我們討論出如何安慰別人會讓人比較舒服,以及自己難過時可以怎麼做的種種方法,走出房外的大姐姐和小表妹和好言歡、冰釋前嫌。感恩師長教導,因為學習關愛教育,從對立到接納,用謙卑的心發現孩子過不去的難點,陪伴他、等待他跨越,不必把自己看成高高在上的媽媽,推開高牆、打開心窗,與孩子心與心的距離更緊密。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#桃園惠思頓幼兒園