當所有的孩子都能跟上讀經的進度,並且能指出正確的字句時,很容易就會開始注意到那一位一直都找不到字,也跟不上大家的孩子,難免對孩子會習慣性的貼上不專心的標籤。

一開始會用指責的方式糾正他,提醒他要專心,後來發現他的狀況並沒有因此而有所改善,反而越來越不好,也越來越不喜歡讀經了 。

反省後發現,原來是老師給了他不好的印記,讓他有了讀經便會被指責的錯誤連結 。

認真的去做觀察,看見他和別的小朋友不一樣的地方,就是因為他的眼睛有問題,必須戴著眼鏡, 所以看字會比別人更辛苦。

於是,我試著換位思考,想著如果我是他 ,因為眼睛的障礙而無法順利的學習,因此而常常被提醒指正,會是什麼樣的心情?又會希望別人怎麼對待我呢?

後來改變做法,練習去看他的優點,對於做到的部分,給予正向的鼓勵和讚美,在他遇到困難時,先降低標準,從他可以爬上去的點,幫助他向上跨一步,漸漸的他開始有了積極的學習態度,也能歡喜的參與讀經了。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#高雄圓美幼兒園