以前和大女兒經常對立,女兒每次都會發脾氣哭鬧,我也會覺得這孩子怎麼會讓我那麼生氣,有一次作業寫的亂七八糟,我用很生氣的口氣和女兒說話甚至擦掉作業,女兒也邊哭邊寫邊跟我吵架⋯⋯。

我和女兒做任何事情都在吵架生氣,我真的覺得很傷心也很生氣。在第一時間我應該就把女兒的心關起來了。

印象相當深刻讓我驚覺和女兒距離越來越遠的是我想抱大女兒時,女兒竟然身體僵硬不自在,當時我在想這樣不是我要的,我要想辦法改善,有次和女兒聊天,女兒說:「媽媽最常打我,很愛罵我。」我心好痛,我跟看著女兒說:「媽媽打妳,要跟妳說對不起,很真誠的說對不起,但是我真的超級超級愛妳的。」

那天開始,我開始會和女兒討論,要做什麼或是先預告她們應該要完成的事項,對於作業我每天會稱讚字寫的很漂亮,如果寫的不好時,我會說要記得把筆削一削,女兒也不會大哭或生氣的回應我。也開始很主動抱我😊。

幸好開始學習「關愛教育」,學習反思自己的能力,讓我和女兒的關係變的良好,直到長大。

 

#相信我們關愛你 Yes, We Care!

#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子

#悅意文教

#品德教育

#桃園幼幼幼兒園