【品德教育列車暖心故事集-059】「關愛與陪伴」

中班5歲的小女生,在家和哥哥都是不容易入睡,常要翻來覆去。午睡時,大家都鋪好被子準備要午睡了,阿朵卻坐在位置上找同學聊天,老師提醒說:現在是什麼時間呢?午睡時間就只能做午睡這件事,其他事都不要做ㄛ……

說完後:阿朵就在鋪被子重覆做展開被子的動作,好不容易鋪好被子並躺下來,卻又用手摳墊子。老師提醒:不要發出聲音,這樣會吵到同學休息,阿朵仍不聽,仍做同樣的動作。

師:這樣我要和媽媽說,你不是厲害的睡覺公主了(之前有說是厲害的睡覺公主就睡著的經驗)
阿朵:大喊不行(假裝閉眼,沒一會又睜開眼睛……東摸西摸………)
師:你現在有什麼困難嗎?為什麼還不睡呢?
阿朵:我想尿尿(尿回來後,仍是不睡,繼續東摸西碰的)
師:乖…趕快睡,快起床了,你要趕快睡,我再跟媽媽說你是厲害的睡覺公主
阿朵:好(這時終於睡著了,時間已經1:55快起床)

知道阿朵是不容易入睡的孩子,要投其所好,她喜歡大家說是厲害的睡覺公主,她較容易受用,不能用一般的方式對待她,要給她多一點的時間蘊釀和準備,所以不會用情緒來處理她的狀況,她也不適合用硬碰硬的方式處理,只會更對立……每天她只要有睡著就成功了,不管睡多睡少。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#桃園惠思頓幼兒園