當媽媽這份的工作是我非常喜歡的,孩子還小時總是圍繞著你,一起聽故事、手牽手散步去,媽媽就是她中心的小太陽。這個角色豐富了我的生命,也帶給我許多快樂跟滿足。

但這幾年我的大女兒進入青春期,發現我們的溝通模式起了化學變化,女兒變得話很少,一互動時她總是不耐煩的態度,常說:「請你不要管我,不要再說了!」,我好生氣也好難過,複雜情緒侵蝕著我的內心,多少個夜晚輾轉難眠,也時常偷偷哭泣。頭腦浮現起之前學習關愛教育裡的 「對立、接納」 概念,我試著覺察自己內心狀態,結論是:「我不喜歡她現在的樣子」,我們的心已對立,所以不管有形或無形溝通都是負向。深知憂慮,我是大人也是一位母親,面對這樣的狀態時,我覺得我應該也必須要有能力去扭轉它,所以我開始大量閱讀有關青少年發展相關書籍,有一篇書籍說: 「青春期的孩子大腦杏仁核會受賀爾蒙影響,但杏仁核又很活躍不受控制,所以情緒容易爆發」,我試著接受孩子長大了,所以正在以另一階段的方式來跟我互動。 透過很多方式來理解我的孩子,也因此找到孩子暴走原因及扭轉方法。

一開始自己練習對話,練習平日與孩子的正向、開放性的語言:
1.有很多自己的想法是很棒的!如願意說出來更棒!我也會願意聽。
2.你的想法很好喔!我都沒想到,就這麼辦。
3.你有什麼想法?我們可以怎麼做?
4.當孩子說: 「請你不要管我」時,我會回應:「只是給你建議,還是你有更好的想法?說說看吧!」。
5.如孩子說我不舒服的話,我要回應她:「你這樣說媽媽會不舒服,我不喜歡」。

回想自己也年輕過,更能同理孩子目前階段,願意用賞識的心去看待孩子的蛻變與成長,這也是媽媽要送給孩子現階段最棒的禮物,也因這樣的我們的關係逐漸變得溫和,沒有那麼緊張。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#桃園惠思頓幼兒園