下午在幫孩子們綁頭髮時,總是常提醒著他們回家要洗頭髮,才會香香的不打結梳得開!班裡面有位比較特別的孩子,頭髮總是油油的,在我使用梳子後,會請她清洗梳子,並讓她理解頭髮髒了~幾次問孩子回家誰幫妳洗澡洗頭?她常會說是自己洗的,也覺得應該是自己洗才洗不乾淨,媽媽要照顧五個孩子加上外姪女共六個孩子,太忙的關係!直到有老師再提及她的頭髮為什麼都不是蓬鬆的!鼓足尷尬的勇氣去了解。原來!孩子她從小對洗頭有恐懼,媽媽想盡辦法都未成功。還曾被社會局通報家暴虐兒(因洗頭孩子的哭聲)引起鄰居的注意而報警,也曾被鄰居、警衛多次的關懷和提醒。

當知道事情原委時,思考著如何先幫助這孩子突破這障礙,想先裡解孩子對洗頭的害怕點在哪裡?知道是怕泡泡跑到眼睛~我告訴她那妳要老師教妳方法不會讓泡泡跑到眼睛的方法嗎?她點點頭。我說:可以準備一條乾的毛巾摺成長方形蓋住眼睛,不會讓泡泡跑到眼睛,妳回家試試看,如果成功再跟老師分享好嗎?就在當天也告訴媽媽我和她的約定,晚上果真媽媽傳來訊息開心的說:她有很勇敢的嘗試頭往後仰洗頭。媽媽還拍了一段視頻跟老師分享這成功的突破。平時也觀察到這孩子很需要給她一些自信心的建立,有幾次她在學校有犯錯,EX:廁所衛生紙拿整疊用……她承認時給她改過機會,並告訴她妳願意承認表示妳知道自己做的是不對的,也很勇敢的想改,老師會給勇敢的小孩機會。

也在她很愛的畫畫上給她肯定和讚賞,這段時間也讓她有別以往小班抗拒讀書藏自己的書包、鞋子或是破壞衣物的行為已漸漸成為一位喜歡來上學和喜歡班上的同學的快樂小女孩。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#桃園幼幼幼兒園