阿雄是班上年紀最小的孩子,看到老師都會很恭敬地鞠躬向老師問好,他的學習能力很好是位聰明的孩子。但是媽媽常常會從他的口袋裡翻到學校的小物品。
有一天,老師發現垃圾筒裡有一個暖暖包的包裝,看起來很像是老師的,於是在櫃子附近尋找,並沒有看見,老師向班上的孩子們詢問:「今天有誰丟了暖暖包的包裝紙在垃圾桶嗎?」所有的人都說阿雄丟的,果然在他的手上多了一個暖暖包,老師詢問後他說:「那是我的。」於是老師向媽媽求證,的確是他拿走了。老師在當下並沒有很生氣的指責他,而是請他明天再帶一個來跟老師交換,也告知家長。
本來以為事情就這樣告一段落,但是這樣的狀況卻一直在他身上發生,老師運用了很多策略,但似乎沒有改善。我們與媽媽一起討論解決的方式。老師後來改變策略,慢慢引導他,針對他進步的行為給予肯定和讚美。
在老師的教導、鼓勵下,即使犯錯他也會承認。希望有一天他會跟老師說:「老師我進步了,現在我知道不可以隨便拿別人的東西。」
孩子在懵懂的年紀,對於「物權」的概念,沒有很清楚,所以很常聽見小小孩對於任何物品都說「那是我的」。透由老師正確的引導,讓孩子建立物品所有權。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#惠思頓幼兒園