觀察發現,自我意識較高,好奇心較強的孩子,通常比較不容易馬上聽從老師的話,配合去做該做的事。

有一次,看見一位具有這樣特質的孩子,在要去上廁所的途中,經過一間資源教室,他發現裡面有很多新的教具,就深深被吸引住了,索性就直接闖進去玩起教具來了,完全忘了要去上廁所這件事,無論老師怎麼勸說,他都無動於衷 ,執意要在裡面玩。

當遇到難題時,馬上現起以前運用過的成功經驗,首先,先同理他的感受,跟他溝通說~老師知道你現在很想要玩這些教具,如果先讓你選兩種教具,放在旁邊,等你上完廁所出來再玩,這樣你可以安心的去上廁所嗎 ?

結果,聽完之後,孩子因為得到尊重和滿足,馬上就放下本來的堅持,願意配合先去上完廁所再玩,更在得到老師大大的讚賞之後,他竟然只玩了一會兒,就乖乖的進教室去上課了。

原來,當老師同理孩子的感受,並適切運用對話溝通,就可以避免師生之間形成對立的關係,既尊重孩子性格的獨特性,也達到教育的目的。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!

#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子

#悅意文教

#品德教育

#高雄圓美幼兒園招生中