再過兩個多月,幼幼班年齡最大的孩子,就要升上小班了,因此老師希望他能趕快戒掉尿布。

剛開始實施戒尿布時,老師和孩子都很緊張,常常處於戒備狀態,三不五時就會提醒孩子要去廁所尿尿,孩子一下子轉換不過來,常常進了廁所尿很久都尿不出來,回到教室卻又忘了自己沒穿尿布,就會直接尿下去了,每天反覆著這樣的過程,無法達成戒尿布的目標。

就在快要失去耐性時,著急的想要趕快想出辦法來解決這個問題,想著想著,忽然想到,如果能站在孩子的感受,去體會他的感覺,給他一些轉變的動力,是不是比較有可能改善現狀?於是從每天提醒、催促孩子趕快去尿尿,改變成用耐心和關懷去等待陪伴他,真誠的告訴他~如果尿不出來沒關係,慢慢練習,老師會陪著你,雖然,這樣每天會耗費很多時間來回跑廁所,但是,當孩子感受到被關愛了,也漸漸減輕了心裡的壓力。

有一次,同樣陪著孩子去上廁所,進去不久,便聽到孩子開心的對我說:「老師!我尿出來了~」看著馬桶裡的水,顏色終於變成了淡黃色,這時師生眼神互望,彼此露出了會心的一笑。這一份堅持等待所獲得的成功,是來自於全然陪伴和關愛的力量啊!

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#高雄圓美幼兒園招生中