下午放學時間,晚值老師廣播幼幼班那位語言發展遲緩的孩子該回家了,孩子高高興興背著書包到門口準備要穿鞋,豈料,這時孩子看見來接他的人並不是平常接送他的媽媽,便拗起脾氣來,不穿鞋子也不戴安全帽,由於他無法用語言表達自己的需求,所以爸爸也不知道他到底是怎麼了?父子倆就僵在那裡不知該怎麼辦才好?

聽到晚值老師發出求救的訊息,我馬上出去協助處理,因為觀察到這位小朋友性格中固著的特質,所以猜想應該是今天換成爸爸接送,他才會不適應,於是,我就先抱著他,輕輕拍拍他,在耳邊告訴他~「老師知道你想要媽媽來接你, 但是,因為弟弟在睡覺,

媽媽不能來, 現在爸爸接你回家,就可以看到媽媽了。」為了安撫他不安的情緒,還打了電話讓他聽到媽媽的聲音 。

溝通完,試著讓他坐下來穿鞋子,這時,他還是不肯,只好讓爸爸先抱他上車,再想其他可以轉移他注意力的辦法,後來我拿出了他最愛吃的餅乾,讓他握在手裡,果然成功的轉移他固著的點,最後,終於願意主動穿鞋、戴上安全帽,高興的用他唯一會說的語言“拜拜”向老師說再見 。

對孩子的教育速度要放緩,遠光要放長,只要你想要幫助他的那顆心不放棄,哪怕過程中經歷失敗,最後一定會想到幫助他的方法。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#品德教育
#高雄圓美幼兒園招生中