有一位從小生長在寄養家庭的孩子, 本來就比較沒有自信和缺乏安全感 ,再加上課業落後, 讓他長期處於被責罰和被否定的環境中,導致他的情緒也常常呈現不穩定。 

 

有一次,老師和大家約定,在下午五點前完成學校功課的同學,就可以一起去戶外運動。當約定的時間到了,這位學生卻還沒有寫完功課,老師就告訴他,因為功課還沒寫完,所以要遵守約定,不能和大家一起出去運動,必須留在教室裡寫完功課。 當他聽到大家都可以出去,只有他一個人要被留下來時,馬上就情緒大爆發,又跳又叫的對著老師怒吼:「你們都不等我,想把我一個人留下來,不讓我一起出去,就是在排斥我,在懲罰我,我討厭你們!我討厭你們!」

 

看到大家真的走出去時 ,他竟然情緒激動的爬到窗戶旁邊,一腳跨到窗台上,揚言要從窗戶跳下去 。在這種緊急的狀況下,我趕緊一手拉住他已跨出窗台的腳,一邊做柔性的勸導,告訴他:「老師不是故意不讓你出去的,是因為怕你沒寫完功課,回家會太累而沒辦法完成,這樣你和媽媽都會很辛苦,所以才希望你能先把功課寫完,老師再陪你出去運動,這樣媽媽和老師都會很放心!如果你都不在乎真心關心你、愛你的人,也不願意聽老師的話,一定要做出這種傷害自己,讓別人難過的事,老師覺得沒有把你教好,很對不起媽媽的託付,心裡很慚愧,沒有臉面對你媽媽,你能夠了解老師的用心嗎?」

 

孩子聽到老師用真誠的關心呼喚著他,孩子才終於冷靜和清醒過來,不再做出失去理智的事了。

 

這時,我緊緊地摟著他,讓他哭出長期以來覺得被否定、被漠視、被邊緣化的委屈和痛苦 ,終於用關愛化解了一場危機。

 

真心的將師長傳遞給我們的這個活水源頭~關愛,傳送到他的心中,讓他能真實的感受到溫暖和光明的陪伴,有足夠的力量繼續去面對未來的許多困難和挑戰。

 

#相信我們關愛你 Yes, We Care!

#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子

#悅意文教

#高雄圓美幼兒園招生中