洋洋(化名)從出生就是四川姥姥帶大的孩子,兩年前進到幼幼幼兒園學習。孩子特徵是個子高大,無法聽懂指令、只能用簡單咿咿呀呀的表達、我行我素,而且力氣大、不喜受約束、活動力強。

剛入學時,需一位老師專門時時刻刻地照顧他,才幾天已把帶班老師累癱了,在老師人力無法負荷下,園長與老師們討論洋洋的難點在哪裡?老師可以怎麼協助?總結是:
1.洋洋可能只懂四川姥姥的地方話
2.引導家長與孩子多互動,幫助孩子適應台灣生活
3.洋洋也需要時間適應環境變化
4.老師應再多花時間觀察洋洋
5.不放棄任何一個孩子

後來,老師經過深入觀察,跟家長良善互動,家長在老師建議下帶孩子接受專業評估,也調整孩子學習時間,從就讀半天開始,漸進式適應團體生活。

孩子經由評估後是發展遲緩,目前持續上職療課程,在學校一個指令一個指令慢慢引導,讓孩子放慢速度重複的練習,全校老師只要有機會與他接觸都耐心的教,班上孩子也很包容洋洋,會一起照顧他。目前洋洋中班了,已會用簡單語詞來表達,也能聽指令完成事項,而且喜歡做善行,也會來告狀了。

青蘋果變成紅蘋果需要時間等待,孩子的點滴進步也要花心力來陪伴,看似漫長的歷程,是幫助孩子最好的時機,更是父母與老師學習的大好機會。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#桃園幼幼幼兒園招生中