面對一個只會用「啊!啊!啊!」的語言和用討抱抱的方式,表達需求的小小孩,只能靠猜測去揣摩他的所需,和用有限的體力去滿足他需要抱抱的慾望。

剛開始我被這個觀念限制了──總認為小孩抱習慣了,就會被慣壞──因此吝惜我的懷抱。當他需要被關愛的需求無法用語言表達出來時,就會採取激烈的方式,直接躺在地上哭鬧不停,直到有人去關心他,才會停止這種行為 。

眼看著這位天真無邪的小天使,因為得不到別人的認同和關愛,瞬間就變得任性、吵鬧,這時我默默地問自己~跟著師長學習的關愛理路到哪裡去了?慈悲待人的能力都沒有了嗎? 孩子以這樣的生命狀態是來喚醒我的慈悲心和關愛力,面對這樣“愛的呼喚”我怎能如此的無動於衷呢?

理路想通了,行為就開始有了改變,之後每當孩子打開需要關愛的雙臂投向我時,我便會展開熱情的雙手,不厭不倦的擁抱他,直到他滿滿的幸福微笑掛在可愛的臉龐上。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#高雄圓美幼兒園招生中