為了培養小幼苗良善的等流習氣,圓美幼兒園每週的生命教育課程,都會讓孩子們學習品德教育的內涵。

年級小的孩子們本來就比較無法專注於當下的學習,所以在班上老師所示範的身教就變得更加重要了,孩子們會看著老師如何做,他們也會跟著這樣去做,慢慢的在耳濡目染下,當他們看見老師和同學有需要幫忙的時候,就會主動伸出援手去做善行了。

(一)有一天,老師剛盛好飯菜 ,立刻有一位小朋友衝去幫老師把椅子拿過來讓老師坐。

(二)喝水時間,哥哥看見不愛喝水的弟弟都沒喝,就貼心的拿起水壺,親自餵他喝水 。

(三)當弟弟的餐袋拉鍊拉不緊也掛不到椅背上時,哥哥看見馬上就動手來協助弟弟處理好。

(四)午睡時間,孩子們看見老師還在忙別的事情,沒辦法馬上照顧那位需要安撫的小朋友,這時立刻出現了兩位善行小幫手,很熟練的像老師平常照顧的方式一樣,一手輕拍著他的胸口,一手遮住他的眼睛,好讓弟弟可以快快安靜睡著,不再發出吵鬧的聲音,影響大家睡覺。

(五)正當做了許多善行的哥哥遇到困難,他的口罩戴不好時,變成妹妹來為他服務了。

就這樣整個班級流動著如此善的循環。原來平日老師辛勤種下的善行樹已經默默地開花了。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#高雄圓美幼兒園