眼看著午睡時間已到,卻還有幾位拖拖拉拉的學生還沒吃完飯,為了方便老師整理午睡場地,只好將他們帶到外面的體能教室去等待,安排讓一些孩子在旁邊玩球,沒吃完飯的孩子也必須坐在外面吃了。

觀察這幾個孩子吃飯的動力本來就不強,再加上有外面的誘惑在(有人在旁邊玩球),更是讓他們難以專心,以前我都會很著急的催促他們趕快吃,或者乾脆餵他們比較快,心裡總是希望他們能趕快吃完,趕快去刷牙、睡覺,好讓老師去完成其他的工作。

慢慢的察覺到自己每天重複用這樣的方式與孩子們互動,不但沒有達到預期的效果,對於孩子的學習也沒有太大的幫助,而且我的心都一直處在和孩子對立的狀況,師生都不快樂,如果我是一個不會體會孩子心的老師又怎能做到關愛他們呢?

幾經思量後,選擇了放下執著與對立的心,學習和孩子站在同一陣線上,去同理他們真正背後的需求。

最後決定滿足他們的需求,在他們面前各放一顆球,陪伴他們吃飯 ,就這樣他們有了吃飯的動力,一下子就把碗裡的飯菜吃光光了。

感恩關愛教育的啟發,讓我能即時放下與學生對立的心,用理解去實踐關愛。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#悅意文教
#高雄圓美幼兒園