幼幼班的教室裡,總會看見一個粗魯、莽撞、亂跑亂動,遇到不如意的事就會大哭大鬧,吃飯、上課都無法安靜坐好的男孩, 老師每天都要耗盡心力去引導他、照顧他,但是經過一段時間的努力,也用了很多方法,卻不見改善 。

於是轉從了解家庭著手,詢問了阿公孩子在家的狀況,原來家裡還有一位大他兩歲的姐姐,每天都是在互相搶玩具、打打鬧鬧和哭哭啼啼中過日子 ,由於隔代教養,沒有父母在身旁教導,阿公、阿嬤也不知道該如何教,就只能用打罵的方式處理,因為長期處在如此的環境中,難怪孩子會有現在的種種狀況出現。

了解了孩子背後的原因,便不再對他貼標籤,也提醒自己要更有包容心和耐心陪伴他學習。

面對他坐不住、跑來跑去、衝來衝去時,便溫柔的抱著他,告訴他走路要慢慢走,才不會受傷,也不會撞到別人。當他哭鬧時 ,把他叫到身邊,先理解他遇到的困難,再教導他如何與同學互動。等他情緒比較穩定,就引導他去幫助弟弟妹妹,讓他有成就感,也有被肯定、讚美的機會。

慢慢的老師用發現美的眼睛看見了他的改變~
1. 願意聽老師的話,用老師教的方法尿尿,就不會再尿濕褲子了。
2.老師發玩具給他時,會主動說謝謝老師。
3.看見同學哭著躺在地上,會去安慰他,並把他扶起來。
4.會幫老師發水壺給弟弟、妹妹們。

雖然他還是有許多需要改善的地方,但是看到他正在一點一滴的改變當中,相信只要老師堅持利益孩子的心不變,一定能真實幫助孩子生命的提升。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#品德教育列車暖心故事集-022