幼幼班年齡最大的男孩,長得斯斯文文,但是不太動口表達,也不太會主動參與班上的活動,只是靜靜的坐著,甚至哭著要找媽媽, 觀察他應該是在家很少自己動手做事情,被照顧的太好,所以適應團體生活有些困難。

為了要了解他,幫助他度過適應期,便從陪伴他玩積木開始和他做聯結 ,有了密切的互動後,他終於願意開口問我 ~這個積木要排在哪裡呢 ?玩完積木也會乖乖的把它收好,不再焦慮的哭泣了。聽老師講故事,老師問問題時,他也會主動回應老師了。

經過一段時間的關懷、陪伴之後,發現他漸漸有了改變 ,像午餐飯後 ,他觀察到有小朋友的桌子沒擦,就會主動幫忙擦乾淨 ,看到桌子底下掉了很多飯粒,他也會鑽到桌子底下幫忙撿乾淨,還會幫同學的餐袋一個一個的集中排放整齊,讓老師比較好整理,也會默默的將老師的椅子搬回原位。上完廁所,除了排好自己的拖鞋外,會協助將其他小朋友的鞋子也排好 。

有一天,媽媽來接他,他對著媽媽說:【謝謝媽媽來接我!】然後轉過頭來抱著老師,表達感謝老師的照顧。

老師和家長都覺得孩子能在短短的時間內,學習做這麼多的善行,真是令人感動。也深深覺得好的學習環境 ,對孩子的教育是非常的重要,更體會到關愛孩子是老師刻不容緩的使命 。

感恩因為追隨有經驗的智者學習,才能讓自己從模糊、侷限、片面的生命格局, 漸漸走向學習看到比較全面、真實的狀況,才有辦法去發現孩子潛在的美。

 

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#培養健康、快樂、感恩、負責的孩子
#品德教育列車暖心故事集-020