本週品德教育上“感恩”的主題,首先老師透由講繪本故事,讓小朋友體會感恩的重要性,並舉了生活中值得感恩的例子:像吃午餐、點心時,小朋友會唸感謝詞,感謝天地滋養萬物,讓我們有東西可以吃,感謝爸爸媽媽辛苦賺錢,養育我們長大, 感謝農夫種田 ,讓我們有飯、菜、水果可以吃, 感謝幫我們運送、煮飯菜……等等的人,因為孩子們每天不斷的串習,所以他們對於感恩別人很有感覺。

在睡午覺前,聽到幼幼班一位語言發展尚未成熟的小男孩,躺在棉被上,忽然口中唸著~感謝天,感謝地,感謝爸爸媽媽……, 老師聽了既驚訝又感動。

吃點心時 ,老師幫忙將饅頭剝成一小塊一小塊給小朋友吃,這位小男孩馬上主動站起來跟老師敬禮,謝謝老師的照顧 。

品德教育必須從小紮根,透由老師的身教和引導 ,幫孩子們建立正確的觀念,並落實於日常生活當中,最後才能培養成一種良好的習慣。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-019
#品德教育必須從小紮根