大班才進入園所學習的孩子,適應上較緩慢,會讓老師覺得她的注意力不太能集中,也因為有些跟不上的地方,而讓她產生了挫折感,對自己失去信心,在行為上顯得有些退縮。

由於父親在外地工作,母親一人要照顧三個小孩,總是覺得分身乏術,疲憊不堪,因此希望放學時我能幫忙送孩子回家。

我很珍惜這個能和孩子一對一親近的機會,所以利用送她回家的路上,我和她緊緊的手牽著手,肩並著肩,無所不談的關心她的種種狀況和認真傾聽她分享在家所做的善行,不時的鼓勵她、讚美她,也藉此了解她需要被幫助的地方。

從言談中發現孩子許多潛在的美,在家她會當媽媽的小幫手,非常貼心的幫忙做家事、照顧妹妹、自己也能把該做的事情做得很好,不讓媽媽操心, 最難得的是她有一顆愛護動物的慈悲心,由於看到媽媽在餵母乳擠奶的過程中,她能感同身受,體會到動物漲奶又被強迫擠奶的痛苦,為了悲憫動物,她都不喝牛奶,那份純真的慈悲心,真是令人感動! 不但如此,她也很懂得念恩,在節日裡,她會寫卡片,感謝幫助過她的人。

媽媽很感謝我陪伴她渡過育兒的艱辛階段,對他們真心的付出關懷,無條件的協助。

我很感謝家長讓我培福,孩子讓我學習,更感恩親師生能因著此次因緣,共譜出如此感人的樂章。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-016
#真心付出關懷
#高雄圓美