一位個子很高,身材很壯的學生,每次排隊他總是要爭第一,如果有人排在他的前面,他一定會馬上動手把對方推開,弄的同學們都紛紛去告狀,老師問他,他都會理直氣壯的說 本來就是我排第一的,是別人來搶我的位置。因為他長得比較高大,會擋到矮小的同學,所以,老師會請他排到後面去,在這種情況下,他就會大發雷霆,情緒失控的坐在地上,用手用力的拍打地板,用腳不停的踹教室的門,一直哭鬧不休,論老師怎麼勸 阻,都無法讓他停止負面的行為。

為了怕干擾同學上課,我便把他帶到佛堂去,先擁抱他,安撫他的情緒,並適時的去同理他的心情,再跟他說老師很捨不得你這麼傷心難過,很想幫你,但我也不知道怎麼幫你,我們一起來供燈,祈求佛菩薩賜給我們智慧,讓我們能一起找出解決的辦法 。等供燈祈求後,他情緒比較穩定,心情平靜下來,才有辦法和我好好的對談。

我問他你是不是都很想要第一啊?他說對啊!我媽媽說什麼都要第一,才是最棒的。我說你有聽過孔融讓梨的故事嗎因為孔融把最大的梨子留給哥哥和弟弟吃,所以,大家都很喜歡他 。你是不是也希望同學們都很喜歡你呢如果是的話,你就要去練習做到像孔融讓梨這樣,因為懂得禮讓的人,在大家的心目中才是真正的第一啊!孩子聽了,好像找到了一個可以走下來的階梯,再加上老師即時的關心、鼓勵和引導,他才願意嘗試著去改變自己,後來,慢慢的學習,也漸漸改善了一些人際關係。

孩子畢業後,有一次 ,在讀經會考的考場上,我遇見了他,我便問他你怎麼會來這裡 他說因為媽媽希望我來參加讀經會考,為了孝順媽媽,聽媽媽的話,讓媽媽高興,所以,就報名來參加了。更驚訝的是,他告訴我已經錄取要去園區讀書了,看到他的進步,心裡真的很替他高興,因為能有這些的改變,不知道他日夜付出了多少的辛苦和努力。

透過孩子的成長,讓我有深刻的體會~因為小小的幼苗,他們沒有經驗,不會抉擇善惡,所以需要我們用美妙的道理,慢慢的引導他,給他時間,去除掉那些不好的習性,加入一些好的東西, 只要我們能用心的灌溉正確的因種在他們的生命中,就能盼到燦爛花開的那一天。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-014
#耐心引導
#人際關係
#高雄圓美