暑期課程即將結束,便安排了一堂對老師「觀功念恩」的課,讓學生能透過老師所教導他們的課程內涵,看見老師對他們的恩,並把感恩寫在卡片上,送給老師 ,表達對老師辛勤教導的感恩之意。

小朋友們都非常踴躍的投入參與此項活動,也認真的寫著卡片,並上台分享對老師的感恩,當每位小朋友都輪流完了,發現只剩一位,膽子小又害羞的孩子,因害怕被叫上台分享,而焦慮的躲到桌子底下去了 ,看到這樣的場景,覺得這孩子也太誇張了 ,心想有這麼嚴重嗎?雖然暫時不讓他上台,但是心裡還是希望他能完成卡片。

勸說了半天,他還是不想寫,正思惟著該怎麼處理較好,這時腦中忽然現起,關愛教育第一法則~心不能對立,於是第一步先讓自己內心不去排斥他的行為,再去探究原因,經了解之後,才知道原來是他對舅舅和阿嬤的恩比對老師的恩更有感覺(平常都是舅舅和阿嬤在照顧他的),所以他想寫卡片的對象是舅舅和阿嬤,於是我答應他,為他準備了兩張卡片,讓他去寫給他想感謝的對象。

後來,看到大家都將自己寫的卡片送到老師手上,並和老師開心的合照,我觀察到他的神情有些落寞,便悄悄的又拿了一張卡片到他身邊,小聲的在他耳邊說~這張你最喜歡的超人卡片,留在你這裡,等你想寫給老師時再寫,寫好我再拍照給阿嬤看,看你這麼懂得感恩老師,阿嬤一定會很高興,後來他真的把卡片完成了,也順利送到老師手上並拍了照。

因為老師內心先接受了他的不一樣,和他站在同一陣線,沒有一直要求他,而造成師生對立的關係,所以事情才能如此圓滿的落幕。

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-001