唐唐是位智慧型的孩子,每次處理他事件都要想一想,要讓他信服,所以老師處理時也需要思考過。

有天中午要上厕所時,正好碰到唐唐(大班)舉手正要打中班某位孩子,當下制止他並問他此行為覺得ok嗎?,請唐唐好好想想再告訴我,孩子很鎮定的告訴我他覺得一半對,一半錯,這個回答讓我有點錯愕,
老師:那你告訴我哪一半是對,哪一半是錯?
唐唐:打人是錯的,但是他先打我,我還手打他是對的。
老師:你要不要再好好想一想。
唐唐:我覺得還是一半是對,一半是錯。

繼續跟唐唐探討他認為對的部分,
老師:你還手打對方時,對方會傻傻讓你打嗎?他還是會還手打你,你也還手打他,就這樣打來打去,打來打去,正在說時
唐唐:老師我錯了。
老師:為何你會覺得錯了,明明剛剛告訴我是對的呀!
唐唐:因最後我們兩人都會受傷。

當下讚嘆孩子有智慧馬上能分辦,接著問他那你覺得可以怎麼做呢?孩子想想告訴我,我希望他能跟我溝通不要用打的,於是當下請他跟對方練習說說他的想法,當然也跟打人的孩子做了互動,希望下次他能用更有智慧的方法與他人溝通哟!

事件只是呈現讓老師們練習有更好的方法來處理事情,在處理的過程也是一種教育傳遞,要引導孩子更有智慧,老師也必須學習更有智慧呀!

#相信我們關愛你 Yes, We Care!
#悅意文教
#品德教育列車暖心故事集-006